Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.05.2024, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 18 » От какого слова происходит слово желудок. September
09:40

От какого слова происходит слово желудок. September





от какого слова происходит слово желудок

Немного не по порядку, зато про китов. Сегодня выкладываю много фото, в чем-то даже одинаковых. Например, кит сбоку или кит на спине или даже кит в воздухе.

Местечко в Южной Австралии, находящееся довольно далеко от населенных пунктов, привлекательно тем, что это одно из лучших мест, где можно наблюдать беременных китих. Или как там правильно будет их называть?

В начале июня на огонек заплывают киты со своими половинами, дабы как было указано в небольшой брошюре – рожать, дружить и делиться последними новостями из подводного мира. Процесс заканчивается, когда мелкие подрастают и чувствуют в себе силы отправиться в дальнее плавание – обычно это происходит в октябре.

В июне-июле можно наблюдать только взрослых китов, которые сбиваются в большие группы и вращаются друг об друга. Не спрашивайте почему – никто не знает, но говорят наблюдать прикольно. Еще бы – только попробуйте представить как толпа китов, весом около 60 тонн каждый, прямо возле берега пытается повращаться друг об друга. Правда у меня сразу возник вопрос – им что делать больше нечего?

В августе китихи рожают, поэтому видишь их в компании маленьких китенков. Ну, скажем маленьких относительно – там такая животина, что маленькой ее язык не поворачивается назвать. На указателе было написано, что в это время можно одновременно видеть до 70 особей. Но по всей видимости врут – насчитал не более 60 штук. Правда допускаю, что так как я там был в начале сентября – 10 особей могли достаточно возмужать, чтобы свалить в дальнее плавание.

Еще было приятно пообщаться с заведующей всей этим местом – сразу по двум причинам. Она пекла обалденно вкусные пирожные для посетителей (я даже рецепт взял). А во-вторых, много знает и с удовольствием рассказывает про китов. Например, китенкам нужен частый физический контакт с матерью и они постоянно держаться вместе, часто как-бы “наплывая” друг на друга. Чем старше они становятся, тем меньший контакт им нужен и они могут отплывать на значительное расстояние.

А много вещей по сей день покрыты тайной и не имеют объяснения. Скажем киты любят практически полностью выпрыгивать из воды и, подняв тучу брызг, погружаться в воду. Кто-то говорит, что это просто выражение эмоций, кто-то утверждает, что киты таким образом общаются друг с другом, ну а кто-то – что они банально стирают об воду старую кожу.

Еще эта разновидность китов издает очень низкий протяжный звук – буквально на уровне инфразвука. Когда слышишь – цепенеешь от удовольствия – очень здорово. Опять-таки, ученые не могут определиться есть ли какая-нибудь полезная нагрузка у этих звуков или они просто кайфуют таким образом.

Пока мы общались со смотрительницей зоопарка, одна из китих перевернулась на спину так, что все лапы (или плавники?) показались из воды. Оказалось, что таким образом они кормят детенышей, чтобы мелким было удобно – сервис.

Было еще несколько приколов – если кит тихо показывает морду из воды – это признак агрессии. А если из воды торчит хвост – это значит они меняют курс, используя его как парус для увеличения маневренности. Кстати, часто после этого с силой бьют хвостом о воду и поднимают тучу брызг.

Если подводить итог впечатлениям от посещения этого места, то оно однозначно стоит того, чтобы туда заехать по дороге и провести несколько часов. Время пролетает незаметно, пока смотришь то на волны, разбивающиеся о скалы, то на громадные черные туши, курсирующие мимо тебя буквально на расстоянии нескольких десятков метров. Потом смотришь на часы и понимаешь, что прошло как минимум часа три и с неохотой уговариваешь себя – пора ехать дальше.

-20.724515 139.494720

Точнее снимки не с одного пляжа, а с трех, но все они находятся рядом, поэтому объединяю под одним названием. Тот день я провел, колеся по национальному парке Coffin Bay и вечер застал меня там же. Поэтому решено было приготовить ужин прямо на пляже с видом на солнце, медленно погружающееся в океан.

Задумка была неплоха и особенно понравилось полное отсутствие людей – за целый день не встретил ни одной живой души. Поэтому нашел правильное место, куда не доходили волны, запарковал машину и начал выгружать все необходимые причиндалы для приготовления ужина. Плюс присмотрел место откуда лучше всего снимать закат – первым делом поставил штатив, сделал несколько пристрелочных кадров и со спокойной совестью принялся раскладывать стол и примус.

На ужин были грибы, обжаренные с луком в масле, яичница-глазунья и котлеты. Процесс готовки сопровождался распитием спиртных напитков крепостью не выше 5% – т.е. пивом. Я был ужасно голодным, но все-равно нашел в себе силы красиво сервировать стол, поставить раскладной стул, открыть пиво и только после этого начал ужинать, получая громадное удовольствие как от шампиньонов с луком, так и от обалденного заката.

После ужина вскипятил воды, сделал крепкий черный чай с лимоном в термосе, взял горький шоколад и направился к штативу снимать закат. Когда ты сидишь один на один с океаном, понимая, что до ближайшего человека километров 40-50, то все как-то воспринимается острее – все краски, звуки и ощущение того, что ты не более чем песчинка. Это сложно передать словами, но именно такие моменты вспоминаешь потом наиболее часто.

Когда зашло солнце еще более-менее было что-то видно, поэтому, пока не стемнело окончательно, начал ставить палатку. Перед отъездом из Mount Isa купил специально для песка длинные и довольно тяжелые штыри – чтобы палатку не унесло ветром. Пригодились, потому как ветер начал крепчать и буквально минут за 20 превратился в шквалистый. Дул он с такой силой, что песком больно секло по открытой коже и лицом лучше было не поворачиваться – просто в секунду засыпало глаза.

Успокоив себя тем, что за все надо платить – за ужин с видом на закат в том числе – я продолжил ставить палатку. Ее при таком ветре постоянно норовило вырвать из рук и унести подальше. Сказывалось отсутствие опыта, но в конце концов справился и только тут обратил внимание, что волны стали значительно больше, а вода подошла ближе к машине и палатке.

Но переставлять было уже не вариант и, понадеявшись на авось, начал упаковывать фотопринадлежности, с досадой обнаружив, что чехол от штатива унесло ветром. Потом взял фонарик и полез в палатку. Она ходила ходуном и казалось улетит с очередным порывом ветра. А еще, когда залезаешь внутрь, то волны, кажется, оказываются значительно ближе. Возникает ощущение, что следующая обязательно тебя смоет. Плюс, даже не знаю как, но вовнутрь продувались мельчайшие частички песка и соли – если лежишь лицом вверх, то уже через минут 5-10 покрываешься этаким слоем. Но, несмотря на все неудобства, уснуть удалось быстро – засыпая, думал лень более сильная вещь, чем страх, иначе палатку все-таки переставил бы.

Проснулся от какого-то стука – открыл глаза и увидел какую-то серую пелену прямо перед лицом. Пытаюсь пошевелить руками или ногами – безуспешно. Такое ощущение, будто бы кто-то связал. А теперь представьте себе, что вы просыпаетесь со связанными руками и ногами, на голову надет какой-то мешок, на лице слой песка, который забивает нос и рот, скрипит на зубах и вообще мешает дышать. Плюс на улице завывает ветер и волны по звуку такие, как-будто ты уже в воде. Тут уже лень проиграла без вариантов и я начал судорожно дергаться, пытаясь выбраться наружу.

Оказалось, что ветер стал еще сильнее и сорвал-таки палатку с нескольких штырей, обмотав ее вокруг меня. На улице шел сильный дождь, а вода подошла вплотную к палатке. Плюнув на все и дрожа от холода, ломанулся в машину, задние колеса которой находились уже в воде. Завел двигатель, выехал повыше на сухое место и, сбегав в палатку за спальником, ушел спать в более уютное место. Заснул опять-таки сразу – видимо от того, что ветер раскачивал машину как люльку.

Утром обнаружил палатку полностью в воде – прилив и волны постарались. Ветер не стих, поэтому даже в туалет сходить было не вариант – он постоянно менял направление и можно было стать героем анекдота про поручика Ржевского – поручик, на улице что – дождь? Нет, господа, ветер. Поэтому, просто почистив зубы, уехал с пляжа.

Выбравшись наверх, увидел как перед лобовым стеклом пронесся какой-то черный пакет. Тут что-то щелкнуло в голове и я побежал его догонять. Оказалось не зря – это был пропавший чехол от штатива. Посчитав это хорошим знаком, с шикарным настроением, двинул дальше за приключениями.

-20.724515 139.494720

В общем под окончание дня во Flinders Ranges решил сделать себе подарок и поехал на трек, проходящий по практически высохшему руслу реки. Если на основной дороге можно было услышать иногда переговоры других людей по рации, то когда я съехал на этот трек буквально через пару километром рация заглохла. Там такой рельеф местности, что едешь в неглубоком ущелье, стенки которого глушат радиоволны.

Если ехать аккуратно, то дорога вполне проходимая – главное было не спешить и продумывать маршрут. Вокруг валялись большие, обкатанные водой гладкие валуны. При съезде с очередного такого, правое заднее колесо соскочило и с каким-то подозрительно сильным хлопком ударилось о землю. Когда остановился, обнаружил, что неудачно приземлился на острый осколок камня, который буквально пробил дыру в шине, несмотря на то, что заранее специально снижал давление.

Не поверите, но даже настроение поднялось – вот они – приключения, а колесо поменять – плевое дело. Запаска крепилась на заднюю дверь и была спрятана кожухом. Перед отъездом я его не стал снимать, просто заглянул внутрь и убедился, что она на месте. Поэтому сейчас со спокойной душой начал снимать этот кожух.

Проваландался минут 15 – никогда его до этого не снимал – и увидел картину, от которой у меня аж ноги подкосились. Колесо крепилось тремя болтами – два были стандартными, а третий – с “секреткой”. Ключа от нее у меня не было. Возникло стойкое такое ощущение, что вляпался по полной программе – коробка автомат, поэтому надо вызывать эвакутор, а для этого сначала добраться до людей пешком, потом попросить довезти до места, где ловит телефон (около 400км), затем найти эвакуатор, ну и наконец добраться до машины и потом также выбраться оттуда.

Я плюхнулся на жопу прямо в пыль и начал судорожно перебирать варианты и думать где может быть ключ от этой долбанной “секретки”. Потом меня осенило и побежал в бардачок за мануалом. Там нашел нужный раздел – “что делать, если у вас спустило колесо”. Пролистав на нужную страницу, увидел инструкцию на несколько пунктов. Первым пунктом шел – “снимите кожух” – тут я немного приободрился. А вторым пунктом… – “открутите колесо от двери”.

В этот момент захотелось сжечь этот толстый талмуд, а вместе с ним и тех писателей, кто его написал. Следующим шагом я облазил все машину – заглянул во все уголки, перебрал весь инструмент, оценил возможность сковырнуть каким-либо образом эту “секретку” или все колесо целиком. В общем тупо сходил с ума и успокаивал себя мыслью, мол зато будет что потом вспомнить.

И тут меня как подушкой по голове стукнули. Тачка заводится не ключом, а при наличии брелка в кармане, кнопкой. Когда покупал машину, рассматривал брелок – там есть скрытая такая защелка, на которую надо нажать и можно вытащить маленький ключ. Тогда я не понял на хрена этот ключ нужен, потому что он никуда не подходил.

Почувствовав себя полным мудаком, трясущимися руками извлек ключ на свет и, когда он подошел к “секретке”, у меня просто гора свалилась с плеч – я даже два-три раза с воплями высоко подпрыгнул вверх. В тот момент чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Поэтому в очередной раз пришел к выводу, человеку много не надо, чтобы быть счастливым. Более того – в большинстве случаев у нас уже есть все для счастья – надо просто это осознать ну или вспомнить.

-20.724515 139.494720

Вид с верхушки холма на озеро Harry. Куча камней сложена людьми, которые туда забирались – я тоже сделал свой скромный вклад.

Да уж – меньше всего в пустыне ожидаешь увидеть озеро, причем довольно большое и с ярко-голубой водой. Но на второй день путешествия оно возникло в виде яркой полоски на горизонте. Тут мне пришло в голову, что до цивилизованных мест оставалось рукой подать, а у меня еще не было ни одного даже самого захудалого приключения.

Поэтому я крайне обрадовался, увидев трек, ведущий на вершину холма, с которого по идее должен был открываться красивый вид на озеро. У подножия стояли две машины, владельцы которых решили не искать приключений, а просто пройти пару десятков метров пешком. К этому моменту они как раз показались на верхушке и начали спускаться вниз.

Подъехав поближе, мне показалось, что трек полная фигня и забраться наверх будет не сложнее бритья по утрам. Чуваки приостановили свой спуск и с любопытством наблюдали, что будет дальше, а я смело рванул вверх по склону. Добравшись практически до конца, я увидел, что градус наклона довольно резко повышается, рытвины становятся значительно глубже и все это безобразие еще обильно присыпано толстым слоем мельчайшей и очень скользкой пыли. К сожалению фото совсем не передает того, что было в реале, но все равно решил выложить.

Решив брать препятствие штурмом, я постарался разогнаться и передними колесами практически выпрыгнул наверх. Задние при этом хорошо так сели в какую-то колдоёбину. Ну и для завершения картины сверху оказалось ровное плато. Это все в совокупности привело к тому, что тачка нормально так сидела на днище и каждая попытка выбраться отзывалась крайне неприятными скрежещущими звуками.

Чуваки подошли поближе и предложили сдернуть меня, но я гордо отказался (машину было жалко), попросив дать мне еще пару попыток. Они пожали плечами и побрели вниз. Ну а я остался один на один с +37С жары, роем мух, которые норовили залезть в рот, глаза, уши и облаком пыли, также мешающим жить.

Сперва решил разгрузить салон и багажник от всего, что было внутри – а было там совсем не мало. Только когда занимаешься погрузкой / разгрузкой на довольно крутом склоне со всеми перечисленными выше неудобствами – это не добавляет ни оптимизма, ни хорошего настроения. Но дело было сделано и я грязный, потный и вонючий с удовольствием полез за руль. Тут меня ждало разочарование – все уже было уже не так серьезно, но до конца слезть не удалось.

Я нервно посмотрел вниз и с радостью убедился, что чуваки продолжают наслаждаться постановкой “идиот, застрявший на склоне”. И тут мне в голову пришла гениальная мысль – шины были приспущены, чтобы риск порезать их на внедорожье был не так велик. Поэтому, с победным видом вытащив компрессор, ломанулся надувать колеса. Результат оказался выше всяких ожиданий – тачка слезла с камня и без проблем заскочила наверх. Оставалось только поднять выгруженные вещи, но в этом грязном деле меня грел вид немного разочарованных чуваков, которые помахали рукой на прощание и уехали.

Сверху открывался не самый лучший вид на озеро и еще один трек – значительно более серьезный. Но, по всей видимости к счастью, смелости лезть на него одному у меня не хватило.

-20.724515 139.494720

Спокойно еду по длинному треку можно сказать в центре континента. Встретить там человека уже само по себе редкость – скажем, чтобы снять это фото я простоял на холме около часа, а звук мотора услышал задолго до того, как увидел облачко пыли на горизонте.

Ближе к окончанию трека увидел вышку сотовой связи с большими солнечными батареями и решаю подъехать поближе, потому как окрестности вокруг крайне однообразны уже на протяжении последних часов и сие архитектурное сооружение вызывает жгучий интерес. Сворачиваю на подъездную дорогу – вижу белую тойоту и чувака возле нее, который чего-то жует.

Ну жует и пусть жует – не глуша двигателя и не выключая музыки (играла лезгинка и довольно громко) выхожу наружу и натыкаюсь на пристальный взгляд чувака – он даже жевать перестал. Тут я немного напрягся и подумал, что все-таки движок лучше заглушить, а дверь закрыть – потенциальная перспектива поменяться машинами меня не устраивала ибо с собой у меня был ценный груз в виде вагона и тележки детских игрушек, утерю которых мне бы не простили.

А тем временем чувак подошел ко мне и задал вопрос, который больше всего ожидаешь услышать в подобной ситуации – т.е. находясь мало того, что на другом континенте, так еще практически в пустыне – уы адыгэ? Ты кабардинец? Прежде чем окончательно охренеть, я решил проверить не слуховые ли галлюцинации у меня – все-таки было жарко и с тупым видом переспросил – что??? Чувак с улыбкой ответил, что услышал лезгинку и решил, что ему кажется, поэтому подошел и спросил.

Кабардинский он знал еще хуже чем я, а русский не знал вообще. Говорили мы этаком суржике – смеси английского и кабардинского. Оказалось, что его родители эмигрировали в Иорданию и он родился уже там. В Австралию он приехал в гости к друзьям в Аделаиду на пару недель – решил взять внедорожник напрокат и прокатиться посмотреть Улуру.

Мы обменялись телефонами и охреневшие разъехались в разные стороны – при этом в голове у меня крутилась мысль, что выпади в тот день снег я бы удивился меньше.

-20.724515 139.494720



Источник: maratbliev.com
Просмотров: 732 | Добавил: lwasithe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024